23/11/2012

A CULINÁRIA



Mousse de Banana
Ingredientes (4 bananas)
3 bananas maduras
Sumo de um limão
2c. (sopa) de farinha de alfarroba
1c. (sopa) de malte em pó
1c. (sopa) de coco ralado
Preparação
1.Comece por arranjar as bananas, descascando-as, cortando-as depois às rodelas e regando-as com o sumo de limão.
2.Reduza-as a puré e adicione a farinha de alfarroba e o malte em pó. Mexa toda a mistura muito bem e verte-a para uma taça de servir.
3.Antes de levar para a mesa, polvilhe a mousse de banana com o coco ralado e sirva a sobremesa bem fresca.
Nota: depois de reduzida a puré, deverá juntar à mousse a farinha e o malte.
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HAMBURGUER VEGETARIANO (6 pessoas)




Ingrediente
2 chávenas de flocos de aveia

1 cenoura ralada, 1 cebola e 3 dentes de alhos picados

1 chávena de polpa de tomate misturada com ½ chávena de água

½ chávenas de nozes moídas ou caju moído
Sal q.b.
 
Salsa picada
Um pouco de soja
1 colher (sopa) de azeite.

Preparação
Misturar os ingredientes, e, em seguida, deixar repousar 5 a 10 minutos. Dê-lhes a forma de um hambúrguer, leve ao forno e deixe tostar ligeiramente durante cerca de 15 minutos.

À parte, tenha um molho de cebola ou de tomate previamente preparado e, quando os retirar do forno, junte-lhe o molho.

Bom apetite.
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Bacalhoada Vegetariana


Ingredientes:
 
1ª etapa:
 500g de batata
 
 4 colheres de sopa de shoyu
 2 colheres de sopa de azeite de oliva
 
 2 dentes de alho
 
 4 colheres de sopa de leite de coco
 
2ª etapa:
 1 lata de carne vegetal
 
 4 dentes de alho moídos
 
 ½ cebola ralada
 
 2 colheres de sopa de azeite de oliva
 
 3 colheres de algas marinhas já hidratadas em água
 
 3ª etapa:
 1 pimentão verde
 
 1 pimentão vermelho
 
 2 cebolas grandes
 
 3 tomates maduros
 
 Sal a gosto
 
 Azeite de oliva a gosto
 
Modo de Preparo:
1 ª etapa: Pique as batatas em rodelas grossas e tempere com shoyu, azeite, alho e leite de coco. Espalhe numa travessa, cubra com papel alumínio e leve ao forno para pré-assar. Quando estiver “al dente” retire do forno e reserve.
 
2ª etapa: Misture a carne vegetal com alho, cebola ralada e o azeite. Acrescente as algas marinhas. Reserve.
 
3ª etapa: Pique os pimentões, a cebola e os tomates em rodelas, tempere com sal à gosto e azeite.
 
Montagem em camadas:
Espalhe a carne vegetal na travessa onde estão as batatas, depois coloque o pimentão verde, o pimentão vermelho, a cebola e na última camada o tomate. Regue com azeite de oliva. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que todos os ingredientes estejam macios.
 
Rendimento: 6 porções

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Ervilhas Estufadas com Farinheira de Soja



Ingredientes (4 pessoas)

4 cenouras

1 pimento verde

1 cebola

Sal e coentros

1kg de ervilhas

3 c. (sopa) de azeite

4 tomates maduros

1 farinheira de soja

4 ovos biológicos

1 raminho de hortelã.


Preparação

1. Comece por cortar as cenouras, o pimento e a cebola aos cubos. No azeite estufe, primeiro a cebola e o tomate até este se desfazer. Tempere com sal.
2. Junte as ervilhas e farinheira cortada às rodelas. Cozinhe durante 20 minutos e caso seja necessário deite um pouco de água e mais uma pitada de sal. Cozinhe até as ervilhas ficarem bem tenrinhas. Rectifique o tempero.
3. Por fim. Junte os ovos, tape e deixe ferver até ficarem cozinhadas. Retire os ovos com o auxílio de uma escumadeira e reserve algumas rodelas de farinheira.
4. Deite o estufado numa tigela calque um pouco, com cuidado, e vire sobre o prato de servir. Por cima disponha o ovo e umas folhas de ervas aromáticas. Em volta distribua as rodelas de farinheira.


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Arroz de Forno com Legumes e Verduras (vegana)


Foto: Arroz de Forno com Legumes e Verduras (vegana)
 
Ingredientes

3 xícaras de arroz integral
2 xícaras de brócolis picado
1 cenoura picada
1 xícara de berinjela picada
1 abobrinha cortada em fatias pequenas
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
Sal, alho e manjericão a gosto

Preparo

Coloque o arroz integral em uma panela com 6 xícaras de água e cozinhe até que fique macio. Retire, escorra e reserve. Em outra panela, doure a cebola e o alho. Junte o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela. Refogue por 5 minutos e acrescente o tomate e o extrato de tomate. Misture o arroz, o sal, o manjericão e mais uma xícara de água. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque o arroz em uma travessa e leve ao forno a 180°C. Deixe por 10 minutos e sirva.

Rendimento: 8 porções

Receita da nutricionista Lizandri Rangan, do Hospital Leforte (SP) 

Fonte: Dieta Já - Foto: Marcelo Resende
 Ingredientes

3 xícaras de arroz integral
2 xícaras de brócolis picado
... 1 cenoura picada
1 xícara de berinjela picada
1 abobrinha cortada em fatias pequenas
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
Sal, alho e manjericão a gosto

Preparo

Coloque o arroz integral em uma panela com 6 xícaras de água e cozinhe até que fique macio. Retire, escorra e reserve. Em outra panela, doure a cebola e o alho. Junte o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela. Refogue por 5 minutos e acrescente o tomate e o extrato de tomate. Misture o arroz, o sal, o manjericão e mais uma xícara de água. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque o arroz em uma travessa e leve ao forno a 180°C. Deixe por 10 minutos e sirva.

 

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Semifrio de Maracujá

Ingredientes (6 pessoas)

Base

300 g de bolachas tipo maria integrais

150 g de creme vegetal light

 

Musse

250 g de polpa de maracujá sem sementes

150 g de açúcar mascavado

1 c (sobremesa) de alga ágar-ágar em pó

5 dl de natas de soja light frias


Cobertura

150 g de polpa de maracujá com sementes

1 c (café) de alga ágar-ágar em pó

 

Decoração

1 maracujá

 

Preparação

Para a base, esmague as bolachas com um rolo de cozinha. A seguir, junte o creme vegetal derretido e amasse bem, até obter um preparado homogéneo. Coloque um aro num prato de servir e preencha o fundo com o preparado de bolacha, calcando bem. Reserve no frio por 20 minutos.

Entretanto, prepare a musse, levando a lume brando a polpa de maracujá com o açúcar e a alga ágar-ágar, e ferva por oito minutos. Retire do calor e deixe arrefecer. Por fim, bata as natas em neve e envolva no preparado anterior.

Verta dentro do aro e leve ao frio por duas horas.

Para a cobertura, leve ao lume a polpa de maracujá com a alga ágar-ágar e ferva por oito minutos. Retire do calor e deixe arrefecer. Verta sobre a musse e leve novamente ao frio para solidificar bem. Antes de servir, passe uma faca de ponta em volta do interior do aro e retire-o. Decore com o maracujá cortado ao meio.

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Bolo de Cenoura (vegana)

Bolo de CenouraIngredientes

Para o bolo:
2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de açúcar cristal
1 xícara de cenoura picada
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de leite de soja em pó
1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara de óleo de milho
1/2 xícara de água
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Para a cobertura:
8 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de leite de soja
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de óleo de milho

Preparo

Bolo:
Bata a cenoura, a água, o leite de coco e o óleo de milho no liquidificador. Adicione os ingredientes restantes e misture bem. Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, durante cerca de 35 minutos.

Cobertura:
Coloque os ingredientes para a cobertura numa panela e leve ao fogo. Mexa até obter um creme espesso. Espalhe sobre o bolo.

Rendimento: Serve 6 pessoas

Fonte

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Hambúrguer de Cenoura



Ingredientes:
3 cenouras raladas
½ cebola média ralada
1 ovo
3 colheres de sopa de aveia em flocos
3 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 colher de chá rasa de sal
Preparo:
Em uma tigela, misture a cenoura, a cebola, o ovo, a aveia em flocos, a salsinha, o azeite de oliva e o sal. Misture bem até ficar homogéneo e modele os hambúrgueres. Leve o forno preaquecido até dourar dos dois lados.
 

Acompanhe com uma bela e variada salada, arroz e lentilhas!
Foto: Tofuburguer (vegana)
 
Ingredientes

1 xícara de tofu drenado
1 colher (sopa) de azeite
1/4 de xícara de funghi (já hidratado, caso for desidratado)
1 colher (sopa) de alho-poró picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Sal a gosto

Preparo

Refoque o funghi no azeite, misture com o tofu e o restante dos ingredientes. Modele os hamburgueres e frite. Sirva como acompanhamento em refeições ou no pão com alface, tomate, batata palha, maionese vegetal, etc.

Fonte: Projeto Vegan - Fotos: Bruna Green
In: cantinhovegetariano.com.br




Foto: Macarrão Iugoslavo (vegana)
 
Ingredientes

1 pacote de espaguete sem ovos
1 lata grande de purê de tomate
1 lata (ou vidro) grande de molho de tomate
1 cebola picada
5 dentes de alho amassados
1 colher (café) de canela
1 colher (café) de cravo em pó
1 colher (café) de noz-moscada ralada
1 colher (café) de pimenta-da-jamaica
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ameixas pretas sem caroço

Preparo

Coloque tudo junto (exceto o macarrão) em uma panela e deixe ferver por, no mínimo, 2 horas. Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra e reserve. Sirva colocando o molho sobre o macarrão em cada prato.

Fonte: www.cantinhovegetariano.com.br


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Refeição Rápida com Esparguete
Coze-se o esparguete em água e sal. Depois de escorrido, rega-se com molho de tomate e azeite com alhos picadinhos.
Mistura-se raminhos de brócolos cozidos e salsicha vegetariana às rodelas.

Acompanha com azeitonas.
Bom apetite!
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Assado de Tofu com Nozes










Ingredientes


2 chávenas de tofu
1 chávenas de pão ralado
1 chávena de leite de soja
1 cebola e 3 dentes de alho
1 cenoura ralada
½ chávena de nozes moídas
2 c. (sopa) de azeite, sal e molho de soja.

Preparação
Refogar levemente a cebola e os alhos no azeite, juntar o tofu desfeito e mexer bem. Já fora do lume acrescentar os outros ingredientes.
Levar ao forno em pirex untada atá assar.
Acompanhar com molho de tomate.

 Nota: se a mistura ficar muito grossa, acrescentar mais um pouco de leite.
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Muitas vezes evitamos a batata-doce, por pensarmos que tem muitas calorias devido ao teor de hidratos de carbono e por serem naturalmente tão doces. Mas a batata-doce, consumida nas quantidades adequadas, pode tornar-se numa grande aliada de uma alimentação equilibrada. Não só é uma excelente fonte de betacaroteno, Vit.C, fibra e potássio, como o seu conteúdo em hidratos de carbono complexos, ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo. A sua confecção é importante, para conservar todos os seus nutrientes. Assada no forno com casca (a maioria das propriedades benéficas encontra-se na casca) é a melhor forma de conservar as suas características. Cozidas, é preferível ao vapor, porque em água perdem algumas vitaminas. Pode ainda fazer chips de batata-doce: corte rodelas fininhas (com casca).Tempere-as com sal e coloque no forno (250º) por 10 minutos de cada lado. Pode adicionar todo o tipo de especiarias que gostar!
Muitas vezes evitamos a batata-doce, por pensarmos que tem muitas calorias devido ao teor de hidratos de carbono e por serem naturalmente tão doces. Mas a batat...a-doce, consumida nas quantidades adequadas, pode tornar-se numa grande aliada de uma alimentação equilibrada. Não só é uma excelente fonte de betacaroteno, Vit.C, fibra e potássio, como o seu conteúdo em hidratos de carbono complexos, ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo. A sua confecção é importante, para conservar todos os seus nutrientes. Assada no forno com casca (a maioria das propriedades benéficas encontra-se na casca) é a melhor forma de conservar as suas características. Cozidas, é preferível ao vapor, porque em água perdem algumas vitaminas. Pode ainda fazer chips de batata-doce: corte rodelas fininhas (com casca).Tempere-as com sal e coloque no forno (250º) por 10 minutos de cada lado. Pode adicionar todo o tipo de especiarias que gostar!
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AVEIA
A aveia, é um cereal muito, mas muito nutritivo. É super rico em proteínas, carboidratos, ferro, cálcio e mais uma porção de vitaminas...
.Para os que desejam emagrecer a aveia também é um excelente alimento para saciedade, pois retar...da o esvaziamento gástrico, dessa forma controla melhor o seu apetite.
A diminuição do colesterol no sangue estaria ligada à absorção de ácidos biliares. Estes são excretados pelas fezes, diminuindo a absorção de colesterol ou ácidos graxos de cadeia curta, produzidos pela ação das fibras presentes no cólon inibindo a síntese de colesterol no fígado.
Sendo assim, o consumo regular de aveia pode estar relacionado com a diminuição da formação de placas de gorduras, que causam doenças cardiovasculares."Merci"
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Pudim Flan


Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 latas de sumo de laranja
Misturar bem
 
Preparação
Cozer em banho-maria de 40 a 50´, numa forma barrada com açúcar caramelizado.
Nota: Pode usar leite de soja condensado que se encontra à venda nos hipermercados.
 
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Assado de Grão-de-bico


Ingredientes
2 chávenas de grão cozido e amassado
2 chávenas de pão duro amolecido
1 chávena de nozes ou cajus moídos
2 cebolas
4 tomates
6 dentes de alho
1 chávena de leite de soja
1 c. (sopa) de levedura de cerveja
Nós moscada e sal a gosto.
 
Preparação
Fazer um ligeiro refogado com as cebolas, os alhos e os tomates. Juntar depois o grão e o pão amolecido no leite. Misturar os ingredientes restantes.
Temperar com sal.
Pôr numa forma untada e levar ao forno a cozer 45 minutos.
Pode servir com molho de tomate.
 
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Tarte de Tofu e Cogumelos
 
Ingredientes

Recheio

1 cebola

2 dentes de alho

1 talo de aipo

1dl de azeite virgem

250g de tofu

150g de cogumelos

Sal

2 c. (sopa) de molho de soja

1 c. (chá) de açafrão

1 raminho de salsa

2 ovos

2dl de leite de soja

2 c. (sopa) de sementes de girassol

Massa

250 g de farinha integral

50g de manteiga vegetal

Sal

Água.


Preparação

1.      Pra o recheio, aloure a cebola, os alhos e o aipo fatiado, no azeite quente. Acrescente o tofu aos cubos e os cogumelos aos quartos. Tempere com sal, molho de soja, açafrão e salsa picada. Cozinhe durante três minutos.

2.      Para a massa, amasse a farinha com a manteiga e tempere com sal. Aos poucos, vá juntando água até obter uma massa maleável. Tenda-a e forre uma forma de 25 cm de diâmetro.

3.      Envolva os ovos com o leite e depois com o preparado de tofu. Verta na forma e polvilhe com as sementes de girassol. Leve ao forno a 200º C, durante 30 minutos.
 
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PUDIM FLAN SEM OVOS

Ingredientes

1 l de leite de soja baunilhado

3 c. sopa de açúcar (amarelo)

2 c. de sopa de farinha de trigo tipo 65 ou maisena

1 c. sopa de agar-agar em pó ou em flocos.

3 c. sopa de caramelo líquido para untar.

½ c. de chá de açafrão.


Preparação
Colocar o agar-agar em água 10 minutos antes de utilizar. Colocar todos os ingredientes num recipiente, exceto o caramelo. Levar ao lume, mexendo sempre até levantar fervura.

Deixar ferver 10 minutos em lume brando, continuando a mexer.

Retirar do lume e verter numa forma untada com o caramelo, levar ao frigorífico até solidificar.

Bom apetite.
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BATATAS A MURRO


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Tofu com Coco


Ingredientes (4 pessoas – 20 minutos)


250g de tofu
Sal e molho de soja

1 limão
1 fio de óleo vegetal
1 cebola média
2 dentes de alho
3dl de leite de coco
1 pedaço pequeno de gengibre
1 ramo de hortelã
300g de arroz cozido
1 ramo de salsa picada
 
Preparação
1.      Corte o tofu aos cubos e tempere com sal e o molho de soja, o sumo de limão. Numa caçarola, coloque o óleo, a cebola picada e os alhos esmagados. Salteie ligeiramente e refresque com o restante sumo do limão e o leite de coco.
2.      Deixe ferver e junte gengibre ralado. Cozinhe em lume brando e incorpore o tofu. Deixe cozer, por mais dez minutos.
3.      Retire e sirva o tofu com o molho de coco decorado com a hortelã. Guarneça com o arroz cozido, enformado e servido à parte. Polvilhe com a salsa picada.
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Bola de Bolonhesa de Soja
 
Ingredientes
0,5dl de azeite
3 dentes de alho1 cebola média
0,5 dl de cerveja s/álcool
2 c. (sopa) de polpa de tomate
50g de granulado de soja fino demolhado
Sal e molho de soja
Orégãos secos

Massa
350 g de farinha de trigo
30 g de fermento
1 pitada de sal
3 c. (sopa) de azeite
Água morna q.b.
Preparação
1.      Para a os ingredientes, leve ao lume um tacho com o azeite e junte os dentes de alho e a cebola, ambos picados. Deixe refogar e refresque com a cerveja s/álcool. Adicione a polpa de tomate, a soja escorrida e deixe apurar. Tempere com sal, molho de soja, orégãos e retire do calor. Reserve.
2.      Prepare a massa, envolvendo a farinha com o fermento, o sal e o azeite. Amasse bem, juntando água aos poucos, até obter um preparado homogéneo. Deixe descansar um pouco e tenda a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha.
3.      Coloque os ingredientes por cima e dobre a massa ao meio, unindo bem as extremidades. Transfira para um tabuleiro refractário previamente untado com o azeite e deixe levedar um pouco. Pincele com ovo batido e leve ao forno, durante cerca de 35 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
4.      Sirva a bola cortada aos cubos, acompanhados com uma salada de alface e agrião.

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Seitan Recheado com Ameixas

 Ingredientes (4 pessoas – 30 minutos)
500g de seitan
100g de ameixas secas sem caroço
Sal e molho de soja
300g de arroz basmati
0,4dl de azeite e 3 dentes de alho
60g de mistura de frutos secos
1 ramo de salsa
Preparação
1.      Comece por perfurar o seitan, no sentido longitudinal, com uma faca. A seguir, disponha as ameixas no orifício. Tempere com sal e molho de soja. Deixe tomar gosto cerca de uma hora.
2.      Entretanto, coza o arroz em água abundante. Escorra e salteie no azeite quente com os alhos picados e os frutos secos.

3.      Coloque o seitan num tabuleiro refractário e leve ao forno a 200º C, durante cerca de 30 minutos. Retire do calor e sirva de seguida com o arroz enformado, aromatizado com salsa.
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Manual para 2013

 Saúde
1.  Beba muita água

2.  Coma mais o que nasce em árvores e plantas, e menos comida produzida em fábricas;

3.  Viva com os 3 E's: Energia, Entusiasmo e Empatia;

4.  Arranje tempo para orar;

5.  Jogue mais jogos;

6.  Leia mais livros do que leu em 2012;

7.  Sente-se em silêncio pelo menos 10 minutos por dia;

8.  Durma 8 horas por dia;

9. Faça caminhadas de 20-60 minutos por dia  e enquanto caminha sorria.

Personalidade:
11.  Não compare a sua vida a dos outros. Ninguém faz idéia de como é a caminhada dos outros;

12.  Não tenha pensamentos negativos ou coisas de que não tenha controle;

13.  Não se exceda. Mantenha-se nos seus limites;

14.  Não se torne demasiadamente sério;

15.  Não desperdice a sua energia preciosa em fofocas;

16.  Sonhe mais;

17.  Inveja é uma perda de tempo. Tem tudo que necessita....

18.  Esqueça questões do passado. Não lembre seu parceiro dos seus erros do passado. Isso destruirá a sua felicidade presente;

19.  A vida é curta demais para odiar alguém. Não odeie.

20.  Faça as pazes com o seu passado para não estragar o seu presente;

21.  Ninguém comanda a sua felicidade a não ser você;

22.  Tenha consciência que a vida é uma escola e que está nela para aprender. Problemas são apenas parte, que aparecem e se desvanecem como uma aula de álgebra, mas as lições que aprende, perduram uma vida inteira;

23.  Sorria e gargalhe mais;

24.  Não necessite ganhar todas as discussões. Aceite também a discordância;
Sociedade:
25.  Entre mais em contato com sua família;

26.  Dê algo de bom aos outros diariamente;

27.  Perdoe a todos por tudo;

28.  Passe tempo com pessoas acima de 70 anos e abaixo de 6;

29.  Tente fazer sorrir pelo menos três pessoas por dia;

30.  Não te diz respeito o que os outros pensam de você;

31. O seu trabalho não tomará conta de você quando estiver doente. Os seus amigos o farão. Mantém contato com eles.

A Vida:
32.  Faça o que é correto;

33.  Desfaça-se do que não é útil, bonito ou alegre;

34.  DEUS cura tudo;

35.  Por muito boa ou má que a situação seja.... Ela mudará...

36.  Não interessa como se sente, levanta, se arruma e aparece;

37.  O melhor ainda está para vir;

38.  Quando acordar vivo de manhã, agradeça a DEUS pela graça.

39.  Mantenha seu coração sempre feliz.

Por último:
40.   Lembra-te também do teu Criador nos dias da tua mocidade, antes que venham os maus dias, e cheguem os anos em que dirás: Não tenho prazer neles...! Eclesiastes 12: 1
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Aletria
Ingredientes
5dl de água
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
200g de aletria
1 litro de leite de soja
150g de açúcar amarelo
Canela em pó para polvilhar.
Preparação
1.      Leve ao lume um tacho com a água, a casca de laranja, o pau de canela e a pitada de sal. Deixe ferver.
2.      Nessa altura, junte a aletria e mexa com um garfo de madeira para a massa não colar.

3.      Leve o leite e o açúcar ao lume, num tacho à parte, e deixe aquecer. Vá adicionando à massa à medida que a água da cozedura for evaporando. Deixe cozer, mexendo de vez em quando.

4.      Retire do lume e reserve o pau de canela e a casca de limão para a decoração. Verta de imediato numa travessa, deixe arrefecer e decore a gosto com canela.
Bolo – Rainha
Ingredientes
200g de farinha de trigo
100g de farinha integral
15g de fermento de padeiro diluído em 1,3 dl de leite de soja
100g de açúcar mascavado
40g de manteiga vegetal
50g de sultanas
25g pinhão
50g de miolo de noz
1 ovo para pincelar
Miolo de no, amêndoa, pinhão, tâmaras ou figos para decorar.
Preparação
1.      Coloque todos os ingredientes anteriormente indicados, exeto as sultanas, as passas, os corintos e o açúcar mascavado, numa tigela. Amasse até o preparado soltar-se das mãos. Deixe descansar por 30 minutos.
2.      Decorrido o tempo indicado, acrescente os frutos desidratados e forme uma bola com a massa. Deixe repousar por mais 20 minutos.
3.      De seguida, forme uma coroa com a massa e coloque num tabuleiro, previamente untado e polvilhado. Deixe levedar por mais 15 minutos.
4.      Por fim, pincele a superfície com o ovo batido e decore com o miolo de frutos secos. Leve a cozer a 190ºC., durante cerca de 30 minutos.
BATATAS CORADAS NO FORNO

Ingredientes

1kg de batatas e sal 

2 dentes de alho


1 ramo de alecrim ou orégãos
Tempero
1dl de azeite e 2 c. (sopa) de shoyu
1 c. (sopa) sumo de limão
3 dentes de alho picado
Preparação
1.      Corte as batatas aos pedaços iguais. Coza em água abundante, temperada com sal, durante cerca de cinco minutos e coloque as batatas num tabuleiro de forno, juntamente com os alhos e as folhas de alecrim ou os orégãos.

2.      Misture os ingredientes do tempero e envolva bem as batatas. Reserve. Leve ao forno a 200º C até ficarem alouradas e crocantes.

Bom apetite!

Arroz de Pinhões
Ingredientes
150g de arroz integral
1 cebola e um tomate
1dl de azeite
1 beringela pequena
50g de pinhões
Sal
Molho de soja
Orégãos
1 raminho de salsa.

Preparação

1.      Leve o arroz a cozer em 5 dl de água fervente, por cerca de 30 minutos.

2.      Aloure a cebola picada e o tomate no azeite e junte a curgete e a beringela cortadas aos cubos. Regue com 1 dl de água e deixe estufar durante cinco minutos.

3.      Adicione o arroz escorrido e os pinhões, tempere com orégãos e molho de soja. Mexa para que o tempero fique bem envolvido.

4.      Disponha num recipiente refractário e leve ao forno durante 25 minutos, a 200º C. sirva decorado com o raminho de salsa.
TARTE DE LEGUMES E SOJA 
Massa de tarte com farinha de trigo, farinha de milho e farinha integral. (12 colheres de sopa de farinha de trigo leva 2 de milho e 3 de farinha integral). Esta proporção é variável. Água e 1 colher de sopa bem cheia de levedura de cerveja e azeite.
Recheio:
2 alhos franceses lavados e cortados às rodelas finas
3 cenouras raladas
1 cháv. de soja granulada
salsa, sal e alho picados
Azeite
Farinha de milho ou branca

Preparação:
Põe-se o alho francês, a cenoura ralada e a soja a estufar, com azeite, salsa e alhos picados. Tempera-se de sal. Quando estiver pronto o estufado deve ter água suficiente para deitar farinha branca ou de milho de modo a ficar uma massa homogénea.
Coloca-se por cima da massa e vai ao forno a assar.
Nota: com estes e outros ingredientes pode variar o recheio de muitas maneiras.
TARTE DE MAÇÃ

Ingredientes da massa:

100g de farinha integral

100g de farinha branca

10 c. (sopa) de água

5 c. (sopa) de azeite 0,4º

Sal integral q.b.

Ingredientes do recheio

6 maçãs para puré

2 maçãs para enfeite

2 c. (sopa) de frutose/açúcar mascavado

Canela q.b.

Modo de preparação
Junte as farinhas com a água, o azeite e o sal. Amasse e trabalhe a massa. Junte farinha até esta estar na consistência desejada. Estenda e coloque-a numa tarteira. Pique a massa com um garfo. Coloque por cima a maçã cozida e reduzida a puré e enfeite com as duas maçãs laminadas. Coloque um pouco de frutose e canela e leve ao forno a 200º C durante 30 minutos.
Crocante de Maçã
1 kg de maçã vermelhas ou outras
4 c. (sopa) de sumo de laranja
1 c. (sopa) de açúcar

Cobertura Crocante
125 g de farinha
100 g de margarina vegetal
60 g de açúcar
50 g de flocos de aveia
50 g de avelãs ou nozes picadas
Raspa de uma laranja.
Cortar as maçãs em pedaços colocar o sumo de laranja e o açúcar.
Levar ao lume brando até as maçãs ficarem macias.
Colocar num pirex o preparado

Fazer a cobertura
Misturar todos os ingredientes até fazer uma massa areada, se necessário colocar um pouco de água
Espalhar por cima da maçã uniformemente sem fazer pressão
Vai ao forno até ficar dourado.
Sirva quente ou frio com yogurte de soja.
 
NUTRIDICAS


BOLO DE CHOCOLATE VEGAN


Ingredientes:
3 chávenas de farinha de trigo


1 chávena de açúcar
½ chávena de cacau em pó
¾ chávena de óleo de girassol
2 chávenas de água
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de sumo de limão
2 colheres de sopa de anis (erva doce) moída
2 colheres de chá de bicarbonato de soda (fermento royal).
Preparação:
A grande vantagem deste bolo é ser extremamente simples de fazer: não usa ovos, não necessita de batedeira; basta deitar todos os ingredientes numa taça, bater e levar ao forno.
Depois de cozido, deixar arrefecer dentro do forno antes de desenformar, e está pronto par comer. Bom apetite!

LEGUMES À MODA CHINESA
Ingredientes


1 ou 2 cenouras cortadas em falhas
Brócolos e couve-flor em raminhos pequenos
Pimento vermelho cortado em falhas; alho francês
Cogumelos laminados, rebentos de soja.
Opção: Couve chinesa e courgettes.
Preparação
Coloque numa frigideira que não cola, pedaços de couve-flor, cenoura cortada às falhas, brócolos cortados, pimento vermelho cortado às falhas, courgettes se tiver também cortada; couve chinesa se quiser experimentar; cogumelos cortados; coloque tudo na frigideira com tampa e deixe cozer durante cerca de 10 minutos com 5 colheres de sopa de água e duas bem cheias de soja, antes que os 10 minutos terminem junte também alho francês picado e rebentos de soja, deixe cozer mais 3 minutos e termine colocando um fio de azeite ou óleo de sésamo.
Nota: Se gostar dos legumes mais cozidos deixe cozer mais uns minutos.
migc

Pâté de Beringela


Ingredientes
2 beringelas pequenas
Sumo de ½ limão
1 cebola
2 dentes de alho
2 c. (sopa) de azeite virgem
2 c. (sopa) de polpa de tomate
Sal
1 c. (chá) de órégaos
Tostas de pao integral
1 raminho de salsa.
Preparação
1.      Lave as beringelas e conte-as ao meio, no sentido do comprimento. Pincele com metade do sumo de limão e leve ao forno, a 200ºC, durante 30 minutos.
2.      Passado o tempo de forno, retire as beringelas do calor e escave o interior. Reserve a polpa.
3.      Descasque a cebola e os dentes de alho. Pique-os e aloure no azeite quente. Adicione a polpa de beringela e de tomate e refogue até a primeira se desfazer e obter uma pasta.
4.      Tempere com sal, orégãos e o testante sumo de limão. Acompanhe com as tostas e sirva, decorado com salsa fresca.

EMPADÃO VEGETARIANO
INGREDIENTES

1 quilo de batatas
1 cenoura


4 raminhos de brócolos pequenos
Sal e azeite
1 chávena de granulado de soja
Cebola, alhos e orégãos
1 ovo, nozes moídas
1 limão (sumo), paprica e tomate
Molho de soja.

PREPARAÇÃO
Cozer as batatas, a cenoura e os brócolos com água e sal. Reduzir a puré, juntando um pouco de água da cozedura dos legumes, 1 colher de azeite e umas gotas do sumo de limão. Mexer bem e colocar num pirex untado com azeite metade do puré. Colocar o recheio e cobrir com o resto do puré.
Bater o ovo e espalhar por cima. Coloque algumas azeitonas antes de ir ao forno. Se não quiser pincelar o puré com a gema do ovo polvilhe com pão ralado.
Recheio
Ponha o granulado de soja durante 30 minutos em água a demolhar. Lave bem e escorra. Tempere com o molho de soja um pouco de paprica, orégãos e alho moído.
Faça um estufado com a cebola, tomate, alho e azeite. Junte o granulado de soja e deixe apurar. Retifique os temperos e junte as nozes moídas, 3 ou 4 colheres de molho de soja.
Misture bem e está pronto a ser usado.
Servir com uma salada.

Pão de Azeitonas
Ingredientes

250g de farinha de trigo

250g de farinha integral

15g de fermento de padeiro

1dl de água

1dl de azeite virgem

Sal fino

200g de azeitonas pretas sem caroço.

Preparação

1.      Misture as farinhas e coloque-as num recipiente. Faça uma cavidade ao centro e preencha com o fermento de padeiro diluído na água morna.

2.      Acrescente o azeite e tempere com sal. Amasse com as mãos, tape com um pano de cozinha e deixe levedar num local morno, durante 30 minutos.

3.      Disponha a massa no tabuleiro do forno. Tenda-a um pouco e espalhe as azeitonas pela superfície.

4.      Dobre as pontas da massa sobre as azeitonas, de maneira a formar uma bola, e leve ao forno, durante cerca de 35 minutos, à temperatura de 220º.

Nota: pode fazer pequenos pães. Cozem mais rápido e ficam muito saborosos.



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